?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
ОБ УПРЯМСТВЕ
mechrazum

Существовует в русском языке слово  – «упрямый». Слово было общеупотребительным в любых формах, наклонениях, смыслах.  Его использовали и как похвалу, и как осуждение в форме – «упрямец», и как определение свойства – «упрямство»,  в общем,  слово  как слово, есть и есть. Когда нужно бери да пользуйся.
Но вдруг, как то так случилось, что слово «упрямый» заменилось на «упёртый», и последнее практически  вытеснило первое  из обиходного языка. Хотя раньше его в ходу не было ни в литературе, ни в просторечии, ни в жаргонах. Всюду оно теперь в ходу.  И применяется к любому случаю и по любому соответствующему поводу.
Да вот,  не легло оно мне ни  на слух, ни на язык. Разум сопротивляется этому слову, не приемлет его, и всё тут. Решил разобраться с причинами такого к нему отношения, и вот, что выяснил.
Бить – убить, гнать – угнать, идти – уйти, резать – урезать, шить – ушить, колоть – уколоть … . Из этих примеров сразу видно, что звук (буква) «У» приводит совершаемое действие в состояние окончательного завершения этого действия, в его последнюю. невозвратную фазу.
«Прямо» - характеристика направления движения. Любого перемещения.  Полёта, езды, ходьбы, чтения книги, занятия спортом (как перемещения в своём физическом развитии), освоения знаний (от азбуки до кандидатского минимума), карьеры как перемещения по должностям и так далее. Соответственно – «упрямство» качество просто необходимое для достижения окончательной цели перемещения. Без него цель может оказаться и недостижимой. Ведь на пути могут возникнуть, и как правило возникают,  различные препятствия. Встречный ветер, колдобины, холм, трудности занятий, учёбы и так далее. Их – препятствия, для достижения цели следует предолеть, или обойти, или устранить. То есть приложить усилия, или соображаловку, а то и первое и второе сразу, и продолжить идти  «прямо».
«Переться» - тоже двигаться, но без цели и без видимого пути. «Куда прёшься дурак, не видишь лужа по колено». «Прёт как медведь на рогатину». «Переть напролом».  Вот типичные примеры использования слова «переть». Добавляем звук (букву) «У». Получаем – упёрся,  упереться, упёртый. Смысл один – ВСТАЛ. Движение прекратилось. Не включились ни разум, ни силы для преодоления или устранения, или обхода препятствия. Упёрся и стоит. Смотрит бычьими глазами, но даже и не бычит. Стоит и смотрит. Путь закончен.
Да и чёрт бы с ними, с упёртыми. Пусть стоят. Но слово то прижилось. И мало того, что прижилось, так ещё и вытеснило хорошее, нужное правильное слово – упрямый. От этого только беда в головах у людей приживается. Чуть, что на пути, так упирается, а поупрямиться ему и невдомёк, слова то такого в его голове нет.
Чем плоха упёртость,  каждый может видеть сам. Смотри на Украину. Целая страна упёрлась. Стоит и подыхает.

   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7523г.