?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О ЧАЕПИТИЯХ
mechrazum
    Когда то в какие то времена далёкие неведомые удумали китайцы – народ ушлый и соображалистый заваривать кипятком  сушёные листы некоего куста тамошнего. Так и появился напиток ЧАЙ, про который тамошний китайский мудрец Конфуций сказал так - *Кто не пьёт цай тот цмо*.
     Ну а потом когда до Китая добрались иноземные купцы чай и расползся по всему миру. И всякий народ приладился его пользовать по своему, так как ему это было сподручно, вкусно и кайфово. Калмыки его с молоком  варят, добавляют в это варево соль, масло или жир, специю всякую. Якуты тоже чай с молоком варят, сластят его и солят, британец тот просто в заваренный чай молока добавляет, узбек чайхону придумал,  … , японец вообще его с *таком* потребляет больше церемоний разводит чем чаю выхлебает. И так всякий народ своё с чаем творит.
     И вот тут то и впёрло меня в радость и гордость то, что и русский народ на этот напиток своё изобретение сотворил. Да такое, которое не всякому и по уму то придётся. Русские изобрели ЧИФИР.
     Крепкий чай на Руси не диковинка, даже градация чаёв по крепкости есть – в возрастании её степеней выглядит она так - *боярский* - *купеческий* - *чифирь* - всё что крепче *яд*.
      А поскольку чай потребляют и в Азии и в Европах но ни там ни там до чифиря не докумекали, то и получается что чифирь есть русский национальный безалкогольный напиток.
     И всё при чифире есть, что к чаю прилагается. Его и заварить, и *напарить* следует не абы как, а по правильной *технологии*, и употреблять особым способом и … .
Вот так вот!
    Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7527 г.


  • 1
Интересно. почему русские не додумались до кофейного концентрата? А только чайный хлещут.

Наверное потому, что чай напиток народный, а кофей - для *благородных*.

Дядь, привет. Рад тебя снова читать, бо давненько ты не сподабливался.
А чифир, ну его нахрен. Сердце сажает только в путь. Пил я эту бодягу во времена оные. Именно чифир и именно чтобы торкнуло. Могу даже рассказать как заварить чифир в закрытом помещении на открытом огне и штоп дыма не было. В смысле, что надо в качестве дров применять.))
Сейчас пью только средней крепости чаёк. А кофе фу, вообще не пью.

Edited at 2019-07-24 06:41 pm (UTC)

Будь здоров и ты дружище.
*Сердце сажает* всё - чифирь, бабы, работа, водяра, табачина и ... несть числа.
Как его *сажать* дело только личных предпочтений.
Я так понял сейчас ты *купеческий* потребляешь, это благородно.
Я то после 2х инфарктов осторожничаю с напитками, бывает правда иногда меня *сносит*. но то дело такое (нужное). Профилактика.
Ну ка давай скажи чем щепочницу топить чтоб не дымила.

Да всё просто, собственно. Нужный пустые пакеты из под молока или кефира. Горят они без дыма, только коптят. Сам понимаешь, в закрытом пространстве, типа кубрика, дым ну совсем не нужен, а копоть вся будет на дне кружки, в которой кипятишь, и которую можно потом вымыть.
А вот после грамотно приготовленного чифиря сердце так колотится, как редко от какой бабы заколотится. Недавно совсем был у меня случай. Выпил я значит колёс, которые мне дохтур от депрессии прописал, и в тот же день возлёг на ложе с одной прекрасной блудницей. Ну кто же знал, что те таблетосы оттягивают финал настолько, что достичь его почти и невозможно. А я и так-то по жизни не спринтер, а стайер. Короче говоря, финишировал я только часа через полтора с таким колотящимся сердцем и шумом в ушах, что пару минут думал уже, что преставлюсь вот сейчас, в постели с блудницей. И знаешь, что интересно, дружище? Думал я в тот момент не о том, что вот сейчас умру и всё, а о том, что умру без трусов и в постели с блудницей, а ещё о том, как она потом перед копами оправдываться будет. Больше я те таблетки не пью...
Блуднице, надо сказать, всё очень даже понравилось, хоть она и охала потом, когда присаживалась. Ну на то она и блудница)).

Забавный сказ ты сказал.
Да-аа, с *колёсами* дела следует с превеликой осторожностью творить.
*Колесо* оно всегда коварное.
*Колесо* и с пивом то опасное, а ты его с бабой употребил. Лихой парень.
Пакеты обязательно пожгу, занюхаю и сажу промеряю, занятно мне это стало.

Попробуй, дон. Только сверни пакет наподобие факела. А колёса и впрямь зело хитрые оказались. Так вроде бы и не чувствуешь нифига, функционируешь себе как обычно, а ить подиж ты, крантик-то перекрывают. Это я потом дохтуру пожаловался. Ну сам посуди, подобосрался я маненько. Думаю, шо за бесовщина такая- наяриваю как перфоратор, ан ить неможливо семя излить. Дохтур похихикал и пояснил мне за побочные действия сего снадобья. Назначай мне, говорю, другой снадобье, чернокнижник, пока главу тебе не отсёк! Яж ить чуть не помер со страху, да и деву заездил как кобылу строптивую. Порешили пока безо всякого снадобья обойтись, бо другие рецепты чернокнижные либо вовсе бестолковые, либо ещё и похлеще этого.

Да уж ты давай там пооглядистей всякое зелье то потребляй.
А то оно иной раз одно лечит другое калечит.
Ну а уж надо его или не надо пользовать того не скажу, потому как я *машинный* доктор. а не человечий.

Дон, ты береги себя, будь так добр. А то пропал, перестал выкладывать свои мыслеформы. Я правда не волновался, бо встречал твои мудрые изречения в дневниках других, достойных и не очень оформителей мыслей. Но всё же, дон...
Как дома у тебя, уважаемый? Полны ли погреба твои, медоточивы ли твои ближние, всё по-добру по-здорову?

Да дружище как то вынесло меня из этой стези всякими бытовыми заботами.
Много чего пришлось творить в мире материальном - житейском.
Но вот вроде как устаканивается всё, можно продолжить и разумом забавляться.
Дома и в семье всё в порядке.
А ты с чего *вдруг* перестал *надписи оставлять*?

Очень рад, дружище, что ты потихоньку возвращаешься к изложению своих мыслеформ для нас, сирых и убогих. Ну а что я... Я пока совсем не нахожу в себе ни куража, ни желания описывать свой скучный быт, а в мыслеформы, как ты, я не умею. Нет, могу конечно же позанудствовать, но вот твоя лаконичность, вкупе с логичностью и доступностью повествования мне, увы, недоступны. Одним словом, дон, не чувствую я полёта мысли, не обессудь. Вот беседа с тобой для меня истинная отдушина, дорогой друг. Не лишай меня такой радости, будь так добр.

А вот описывать *скучный быт* уж точно не стоит всем своего такого хватает.
Что же до *мыслеформ* то это только вопрос поиска *своих мыслеформ*.
У тебя просто шикарный стиль изложения, что может позволить *обрабатывать* любую зашедшую в голову мысль, фразу, конструкт, идею и ... .
Сделав упор именно на стиль можно очень широко и свободно шагать по путям разума.
Ну то дело только твоих желаний, а коли доведётся нам встретится на этих путях, то это будет приятная встреча.
Дружище вернуться к *свободной беседе* смогу только в субботу днём, у меня мышь компьютерный умер, а с панели напряжно *рулить*, а я сейчас на даче и нового мыша мне взять негде.
Не прощаюсь, до субботы Дон.

С несказанной радостью окунусь снова в беседу с тобой, дорогой друг. Поцелуй свою дорогую ханум- лишним точно не будет. До встречи!

Не-не-не! Попробовал в шальной молодости глупость - после водки чифирём догонялись компанией. Ночью баба под боком, а мне на неё насрать - натурально левитировал и ужосался тому )

Не к чаям будь сказано - рассказ твой мне один случай из моей молодости напомнил.
Ещё в годы шальные -курсантские на какой то пьянке-гулянке нахлестался я водяры по самые зрачки. Тут и девка под боком была, да не сумел я с ней ничего сотворить. Утром сам этого испугался, что всё мол никчемным я стал. Вернувшись в училище первым делом в санчасть рванул. А там как раз сам начмед. подполковник лекарь. Я ему жаловаться - мол спаси родной, я же ещё молодой, а оно вон как обернулось. Посмотрел он на меня внимательно, послушал, открыл сейф, налил в мензурку спирту граамов 50, разбавил водой из под крана. Даёт мне и говорит *на опохмелись и вали отсюда на хуй, нажрутся дураки - хоть самих еби, а ещё лезут на кого то*.
Вот тем самым меня вмиг от *бессилия* и избавил.
А вот термин *левитация* применительно к таким аспектам бытия я запомню и введу в практикум.

У моего мужа пунктик = правильное заваривание чая...
Если я брошу щепотку чая в заварник и залью кипятком - "усе пропало, шеф".
Нада выполнить кучу операций: ополоснуть заварник кипятком, следить, чтобы вода закипела до этапа перехода с "шума леса" на "глаз дракона", потом держать залитый чай РОВНО пять минут...
Да, еще пришлось колпак пошить для накрывания чайника, иначе он своей шапкой накрывал...

Убила бы! Ненавижу я этот чай... :?)

В последнее время у нас появились китайские чаи - улуны. Это такой мягкий зеленый чай. Мне очень нравится. А вот чаи со всякими примешанными добавками - нет. Зачем забивать вкус чая?

Это у вас какой то *японский стиль* получается - без церемониала и чай не чай.

Поманил и не договорил

Если уж заикнулся о национальном уркаганском напитке, то не грех было бы поделиться и рецептом его заваривания.
Оплошность автора исправляю:
https://sergofan-prok.livejournal.com/32521.html

Re: Поманил и не договорил

Прочитал я твой сказ.
Занятно и забавно. и сразу видать что не понаслышке о чифире толкуешь.
Я то у *хозяина не гостил*, а вот поморячить пришлось вдосталь.
Одних Арктических навигаций только -5, одна с полной зимовкой.
А по тем местам, да по такой работе чифир первое дело, чтобы в тонусе быть в нужный момент, вот и пользовали.
Никакого особого рецепта на него у нас не было, всё как у тебя и написано.
Да и не с *кулинарным* умыслом я этот пост сочинил.

Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут. Желтой свечкой стеаринной я украшу ваш уют. (Булат Окуджава)

Вот непременно сему совету и последую!

  • 1