?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
КАРГАНПУРГУЛЬДИ
mechrazum
(окончание рассказа)
   … я сидел на своём игарре полностью облачённый в доспехи из чёрного с зелёными прожилками камня, на звере был тоже полный звериный доспех, тоже из чёрного камня только прожилки минерала были желтоватые. Я не стал брать с собой весь комплект оружия всадника, взял только короткое копьё с широким наконечником потому что его можно использовать и как копьё и как подобие  кууга  и утяжелённую булаву с удлинённой рукоятью. Лишнее оружие всегда помеха воину и лишний груз для игарра.
      Вместе со своим десятком я находился в строю таких же всадников, которых было неисчислимо. Наш десяток оказался в первой шеренге и даже если мы и были не в самом центре шеренг то,  даже чуть выехав вперёд,  из строя и посмотрев и направо и налево не было видно конца строя всадникам на иггарах. А ведь где то должны были быть и колесницы с метателями глиняных шаров и пешие войска и … всё остальное воинство.
     Да, это был день БИТВЫ. Мне неведомо было,  сколько воинов сошлось на эту Битву с каждой стороны, но судя по тому, что местом для неё была  выбрана целая равнина величиной с большое княжество здесь должны были быть миллионы воинов, и это должна была быть БИТВА БИТВ!
      Поставленной  нам целью было идти вперёд настолько насколько хватит сил и у сефайров и у зверей, и когда сил идти вперёд уже не будет биться на этом конечном месте столько сколько будет возможно. И всё, более ничего от нас не требовалось. Это означало то, что мы должны были если и не проломить на всю глубину войска противника, то хотя бы ворваться как можно глубже в его войска и держать созданный *коридор* для тех,  кто последует за нами.
      Но я понимал, что поставленная нам цель недостижима. Причиной тому было то, что противник выставил напротив нас – тяжёлых панцирных всадников не колесницы, не пеших воинов, не камнемётные машины или лёгких всадников ройев воюющих верхом на нелетающих птицах лофо, а таких же,  как и мы панцирных всадников. И их построение говорило о том что они просто пойдут нам навстречу, или мы пойдём навстречу им и никто на продвинется вперёд до тех пор пока будут живые с обеих сторон. А может так и было задумано, мне то было неведомо.
      Я с нетерпением ждал сигнала к атаке, до противника было около сорока прыжков игарра, а это как раз та дистанция на которой игарр набирает наибольшую скорость для своей массы в доспехах и со всадником на своей шее такую  при своей силе что в момент столкновения с ним не устоит на своих ногах столбах даже могучий тлох. Но вот если противник пойдёт вперёд одновременно с нами, то ни их,  ни наши игарры не успеют набрать полной скорости и тогда бой сведётся не к прорыву  ни с нашей ни с их стороны а к вязкой кровавой мясорубке. Но мне было всё это безразлично, потому что я очень, очень хотел убить и победить.
    Так мы стояли долго, с начала рассвета до начала нагрева воздуха Светилом. Перестоять до полудня, до солнцепёка значило убить жарой не меньше трети и зверей и всадников,  потому что каменные доспехи и тех и других просто становились печью,  в которой жарится  сунутое туда мясо.
       Потому то когда  сигнальные боевые трубы загремели *атаку* я тронул своего игарра вперёд и сразу начал следить за противником. Зверь не требовал управления на прямом *навале*потому что для исключения схваток между этими злобными не терпящими друг друга зверями, когда в строю они находятся рядом им надевают на глаза боковые шоры и зверь может видеть только то что перед ним, а что бы он не вертел головой становится заботой всадника. А при атаке вперёд это даже хорошо, потому что увидев впереди других игарров звери озлобившись до полного безумства сами рвутся вперёд в свою звериную битву. А вот в общей схватке поворачивать голову игарра в нужну сторону это уже дело всадника, и от такого его умения часто зависят  жизни и седока и зверя.
        Враг двинулся вперёд одновременно с нами. Так как я был в первом ряду строя то и набирать скорость моему зверю никто не мешал, а так как игарр мой был самец в самом своём зверином расцвете, и был хорошо выучен и очень хорошо кормлен, то нёсся он чуть ли не как птица лофо. От бесчисленных ударов лап зверей земля тряслась и гудела, и этот гул  был первыми аккордами музыки битвы.
    И вот уже противник оказался совсем рядом, и когда я увидел белки глаз игарра противника,  это и была уже дистанция боя. Я решил сразу *на пробеге* бить палицей  первого кто окажется у меня под правую руку,  и уже послал свой удар во встречного, но именно в этот момент что то с такой силой ударило меня в грудь, что меня с шеи игарра снесло на его спину.
Остальное,  я почему то видел уже со стороны и чуть сверху потому что я уже не был в своём теле. Оно неестественно изогнувшись назад болталось как кукла на спине игарра, а мои доспехи осыпались песком с этого тела. Вокруг шёл страшный лютый бой, но его я видел каким то размытым,  как через очень сильный дождь.
А потом я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ.
Я не убил, и я не знаю,  кто победил в той битве.
Там и тогда моё имя было Карганпургульди …


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.