?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
КАРГАНПУРГУЛЬДИ
mechrazum
(середина рассказа)

… в этот день мы соединились с той частью нашего войска, которая пришла со стороны Заката. Встреча произошла на пересечении двух горных дорог, которые потом уже,  сливаясь в одну, вели на равнину.
Я видел самый первый момент встречи двух армий, потому что был вместе со своим десятком выставлен в оцепление на обрывистом берегу реки вдоль русла которой шла дорога. И с нашей и с со стороны Армии Заката первыми ехали офицеры штабов и только за ними виднелись значки командующих на высоких шестах.
Мы были в полном боевом облачении – доспехи на всадниках и на игаррах, метательные трубки  с тяжёлыми шарами из обожённой глины, и духовые трубки с дротиками были снаряжены полностью, острия дротиков лезвия куугов  и когти игарров натёрты ядом. Издалека мы видели такое же оцепление на встречной дороге выставленное идущими с Заката.
Когда встретились первые всадники, их и наши, многие из них улыбнулись, многим приходилось воевать когда то вместе, многие были хорошо знакомы. Но никто не говорил до тех пор пока не подъехали сами начальники штабов. Вот они то, отъехав  немного в сторону,  и повели беседу. Говорили они не таясь в полный голос и я услышал как они договорились о том что первыми в долину спустятся всадники Заката, следом за ними мы и наши пешие воины, потом сойдут и все остальные. Из их разговора я услышал  что двигаться нам ещё очень долго, двигаться придётся на Юг на полдень, где то там будем ещё ждать войска с островов и … . И уже не услышал, а понял из их разговора, что сражение будет настолько большим и таким важным для каждой стороны, что после него кто бы не победил ещё долго всюду будет безлюдье, а с ним и мир, воевать будет просто некому. И я очень захотел этого сражения впервые за всё время всех своих войн. Я захотел убить врага, и ещё захотел победить вместе со всеми в этом сражении.
Долго сидеть на игарре облачённым в тяжёлые каменные доспехи довольно таки утомительно и я был очень доволен когда нас в оцеплении сменили пешие воины, которые тут же начали сооружать переносные защитные стены вдоль обрыва и наводить свои самострелы на уступы с другой стороны дороги. Нас отпустили, и мы уехали к своей колонне … .

… вот уже 37 проходов Светила мы стояли лагерем в какой то полупустынной местности. Лагерь был обустроен на пологих песчаных холмах достаточно далековато от широкой,  медленной полноводной, но не глубокой равнинной реки. И хоть вода в ней была  мутновата, но практически безжизненна как и берега реки, что в общем то странно. Я носил тогда воду. Воду для всех. Для всего нашего десятка, и для севайров и для игарров. Я сам на это вызвался, просто начал носить и носил. Поэтому я целыми днями был занят. Игарры пьют много воды, да ещё в пустыне хоть и на осенней но всё таки на жаре. Воду я носил в двух кожанных бурдюках на плечевом коромысле. Ходить приходилось далеко и возвращаться с подъёмом на холмы по песку.  Мои ноги стали сильными как лапы игарра.
Вечерами я забирался в свой низкий шатёр зажигал маленький маслянный светильник и читал свитки взятые в штабном обозе. А с утра я снова носил воду… .


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.