?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ОБ ОДИЧАНИИ СЧЁТ.
mechrazum

      Когда то будучи мальцом и обучаясь в школе всяким человекерским премудростям пришлось мне осваивать *счёт*. Это потом уже в других возрастах пришли всякие алгебры, геометрии, тригонометрии, интегральные и дифференциальные, матричные исчисления и прочие ТФКП. Первым был всё таки *СЧЁТ*.
И обучали этому ИСКУССТВУ, именно искусству в той же последовательности, и по тем же технологиям, как ему обучалось само человечество.
Началось освоение счета с трудами над *счётными палочками*. Это были такие деревянные или пластиковые именно палочки, диаметром миллиметров 5-6, длиной 80-100мм. иногда одноцветные, иногда с цветовым делением, в количестве порядка сотни штук.
Добавляя к какому то количеству палочек другое количество палочек, или наоборот,  убирая из общего количества некоторую часть, мы дитёныши высших приматов обучались иметь представление о количествах и способах манипуляций с ними. Как они увеличиваются, как уменьшаются, как они бывают единицами, как десятками и … . И всё это мы закладывали в свои мозги действуя передними лапками, то есть азы счёта мы познавали руками.
Так же начинало освоение счёта и само человекерство, *гоняло* по кучкам всяческий предмет, камушки, харчи, кости, ракушки и всё иное  передними лапками. Так и сообразило, что можно как одному предмету так и кучке дать своё имя, вот и выдумали – цифиры. А потом и рисовать их научились, и уже не кучками баловались а все количественные махинации с этими рисунками и исполнять. Так она арифметика и произошла.
Вот и нас дитёнышей человекерских так же до цифирей и довели. И так же как и предки наши давние придумали для убыстрения счёта считательную машину *счёты*, нас и этой премудрости обучать стали. А счёты они так устроены, что к ним помимо мозгов со знанием цифир и правил арифметики опять таки передние лапки потребны. *Косточки* то ими на счётах шерудят.
Осилило и человекерство и мы дитёныши арифметическую машину счёты. И дожились и те и другие до того что мало стало счётов для всяких исчислений. Потому как древние на всякую тригонометрию, дифференциалы, и интегралы напоролись, а дитёныши до освоения профессий подросли. Умишку набрались и те и другие, и оттого счёту сильно добавилось. Вот древние и докумекали  до *логарифмической линейки*, а бывшему дитёнышу – нонешнему студенту без неё просто стало невмоготу. И опять пришлось передними конечностями счёт вести, линейкой скрипеть. А к ней к линейке ещё и всяческую счётную  машину сочинили на которой рычажками  цифиры выставляли, да рукоятками валики крутили, в машине что то трещало, хрустело а потом она показывала готовый результат в окошечках.
И вся такая *ручная* арифметика здорово человекерам житуху облегчала и всякие новые механисимусы сочинять способствовала. Чего только не натворили не счесть, аж самолёты с ракетами насозидали и в дальний космос и на иные планеты своих соглядатаев отослали, и сами за пределы Земли выбрались. Вот что с помошью арифметики, мозгов и передних конечностей со счётными *машинками* насозидать можно.
А ноне беда пришла к человекерам, напасть на них свалилась злобная, лютая. Отдали они свои уменья считать всяким злектрическим устройствам, калькуляторам, да компьютерам. Выпустили *счёт* из рук в буквальном того понимании. Они теперь за человекеров весь счёт ведут, и не требуют приложения ни лапок ни мозгичков. Потому и не умеет нонешний дитёныш счёт вести, а нонешний инженер сам свою затею обсчитать. И случись так что не окажется под рукой у того кому счёт потребен такой электрической машинки, то  не сумеет он с цифирами совладать. Ни в *столбик* сосчитать, ни линейкой, ни счётами, ни даже палочками. Ибо не обучен таким действам.
А не обученный счёту человекер есть дикарь дикий, и не иначе.
     Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7527г.

  • 1
У Азимова есть такой рассказ - "Девять завтра." Точно, как ты написал.

Непременно прочту, вот прямо сейчас.

Неверное, речь о "Чувстве силы", это один из рассказов в сборнике "Девять завтра"

Да уж прочитаю всё. Азимов всегда интересен.

В одной из последних "Академий" (они же Основания) у Азимова проскакивала мысль - человека не мозги сделали, а как раз руки - без рук мозги не нужны, потому как даже если что-то и придумаешь, то толку тебе от этого - шиш.

Вот воистину *золотое суждение*.
Позволю себе украсить его ещё и *бриллиантом* - рука должна быть с отдельно стоящим *хватательным* пальцем.

Мне почему-то вспомнилась сказка Салтыкова-Щедрина "О том, как один мужик двух генералов прокормил".
Сказка, понятно, аллегорическая. Кто такие генералы? Это как раз мы с нашими компьютерами, интернетом, айфонами, спутниками, вайфаем и тд.
А мужик???
А это как раз весь этот ручной счет, ручная работа, которая дает не только результат денежный, но и материальный и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ и НАСЫЩЕНИЕ.
Обратите внимание, что чем человек больше имеет денег (виртуальных, на счету в банке), тем ему больше хочется и тем он злее!
А все потому, что он денег этих НЕ ВИДИТ! Руками потрогать не может! У удовлетворения поэтому он не получает, не насыщается ими.

Вот верно вы сказали - *виртуальные деньги* это та ещё обманка.
В старые то времена что купец, что смерд, что шляхтич каждую монету не только передними лапами держали, а и на зуб пробовали.
Оттого и цена им была другая - дорогая.

А на кнопочки нажимать? Лапки ж нужны. Вот когда изобретут нейроинтерфейс, тогда вообще капец...

Для кнопок достаточно даже носа, долби им по кнопкам как птичер клювом.

Я такое наблюдал у некоторых. Апп Вотч :)

О да, сейчас вспоминаю порядком позабытое искусство производить вычисления В ЦЕЛЫХ ЧИСЛАХ. На работе уже все повально требуют - нам на изделие нужен процессор с FPU, чтобы сам складывал, умножал, делил, извлекал корни и считал синусы-косинусы.

А ведь хватило бы сложения и сдвига на 1, обычных 16-битных целых...

Сказал бы я что ни то, да вот беда не мой то уровень.
Я *застрял* на логарифмической линейке, и *инженерном* калькуляторе как к ней приложении.

Об том примерно и речь - если чувствовать "на пальцах", что там происходит - ясно, что никаких шибко сложных вещей не надо, выбираешь подходящую единицу измерения - миллиметры, к примеру, и всё в миллиметрах считаешь. Если умеешь складывать и смещать число на одну цифру влево - уже, считай, научился и умножать в столбик.

А у нас уже лениво стало думать о единицах измерения, поскольку изобретение "плавающей точки" позволяет о таких мелочах вообще не заикаться. Хоть в километрах считай, компьютер запишет это в виде 2х10-6 + 2x10-6 и даст ответ, в тех же километрах. Потом где-то в коде будет волшебная константа - количество миллиметров в километрах, на неё тоже сам компьютер домножит - и даст результат, 4... Отберёшь эту игрушку - плавающую точку и компьютер, который в неё умеет - и всё, скажут "это невозможно".

Наверное мы говорим об одном и том же, но я в программных и компьютерных делах никак *не силён*.
А посему не очень то и понимаю о чём толк идёт.
Я ведь из тех времён дремучих, в коих люди буровящие *дырки* в перфокартах *кудесниками* числились.

Ай как четко в масть подмечено

Помню покупал я как то селедку по 40 денежек кило.И завесила рыбка ровно пол кило.Дальше я прикалывался как продавщица судорожно измывалась над калькулятором.Н-дцать раз она пересчитывала и всякий раз у неё выходило другое число,но что характерно все числа выходили в её пользу.Когда я уже устал от хохота просто кинул двадцатку на прилавок и ретировался молча

Re: Ай как четко в масть подмечено

Ну это уже просто что то *эпическое*.
Такие *фокусы* на весах делаются, а не на калькуляторе.

Приветствую тебя, рахат-лукум моего сердца! Мой разум иссох, как полноводная река в засушливый сезон, без твоих мыслеформ. Надеюсь, мой добрый друг, небосвод твоего могучего здоровья не застит ни одна даже самая малая тучка! Прими пожалуйста мой самый искренний рахмет и долгих и, самое главное, интересных лет тебе и твоим близким. Пусть твоя ханум радует тебя изо дня в день, даруя тебе спокойствие для мудрого размышления!

Отрадно моим разуму и сердцу слышать твои слова превосходнейший.
Они ласкают мой слух и льют усладу в мои мысли и чувства.
Абдан рахмат и тебе сладкоречивый мой попутчик на путях поиска смыслов.
Пожелаю же и тебе всегдашнюю милость Всевышнего, покоя твоему дому, плодов твоим садам, и приплода твоим стадам.
И пусть будут твоей музыкой смех и вздохи твоей сулу-кыз.
Давненько не беседовали мы с тобой.
Я почти год не писал ничего, ты тоже как то *ушёл за горизонт*.
Но я рад, что ты не *вышел из игры*,а только наверное тоже взял какой то свой *тайм-аут*.
Я даже соскучился по твоим саркастичным и иногда лютым *настроениям*.

Да, мой верный попутчик по тенетам поиска смысла и понимания сути, ты как всегда уловил самую суть, отвергнув всё наносное и незначительное. Я действительно ушёл в некое подобие самосозерцания, руководствуясь неисповедимыми путями Судьбы, ведущей нас по пути познания истины. Да, я мало сейчас пишу и цитирую, сосредоточившись на осознании себя нового- более зрелого и, в какой-то степени, отстранённого от активного проявления своего эго. Мне это напоминает судьбу гусеницы, когда путём божественной трансформации на свет появляется поистине райское существо, взамен мерзкой гусеницы. Впрочем, я отнюдь не удивлён твоей проницательностью, мастер плетения изящных мыслеформ. Ты, как всегда, не утруждая себя прицеливанием, проложил путь стрелы своей мысли в самую середину мишени, коей для тебя явилось состояние души моей. Не устаю воздавать хвалу Всевышнему, построившему извилистый путь моей жизни таким образом, что мне посчастливилось повстречать на своём пути такого достойного мужа как ты. Я искренне ждал твоего выхода из тени и, что греха таить, немного переживал за тебя, мастер, да прибавит Всевышний счастливых дней тебе и твоим спутникам по пути познания жизни!

Путь каждого идущего к смыслам затейлив и сумятен.
Так же он бывает труден, тернист, долог и утомителен.
И на таком пути необходим отдых.
Главное что бы путь этот не был слеп и не привёл к пропасти или тупику.
Хорошего тебе отдыха и светлого пути.

Столкнулась с проблемой недавно.Попросили меня друзья подтянуть девочку по алгебре.
Оказалось, что как раз формулы с их свертыванием - развертыванием она понимает, узнает и помнит.
А вот счет... Простая дробь и десятичная - в ступор. О том, что числа меняют знаки при переносе с одной стороны выражения в другую - тяжело.
Она - гуманитарий, а точнее талантливый музыкант. Пришлось дроби объяснять через длины нот. А изменения знаков - как переход через границу. Дескать в своем поле - ты гражданин, а в чужом - иностранец "не гражданин"...
И да, причину я вижу в том, что счет произошел не через ручки в мозг. "Умение думать руками" - были такие труды у известных изобретателей.

Весьма занятен Ваш рассказ.
Обычно бывает так, что именно люди имеющие склонность к музыке являют способности и к математике.
Вероятно есть нечто общее в этих *сферах*.

  • 1