Previous Entry Share Next Entry
ОБ УЛЫБКЕ И ОСКАЛЕ
mechrazum
 
        Есть такое человекерское убеждение, что улыбка это очень полезное и правильное мимическое действие. Что это,  мол  выражение лучших человекерских чувств, эмоций, состояния и прочих прелестей человекерской сущности. И уж,  как только не расписывают всяческие удыбки, и какие им свойства только не приписывают. И рисуют их и фотографируют, даже разучивают всякие  их варианты. А всяческие *душеведы*, психологи и прочая копошащаяся в человекерском уме публика настойчиво пропагандирует частое и чуть не постоянное её употребление.
      Но никто точно не сформулировал, а что же это в своей сути такое. Есть правда попытки поиска соответствия улыбки оскалу и её происхождения от него. Вот давайте и разберёмся что есть что. Что есть оскал и что есть улыбка.
       Начну с того, что каждому виду животных присущи,  свой язык жестов, тактильный язык  и своя мимика. Которая, по сути,  есть один из элементов языка жестов. Тактильный язык применяем в основном такими парнями как насекомые, возможно в каких то формах гадами и аспидами. Язык жестов наверняка есть и у них в каком то своём варианте. Но это ребята все от нас человекеров далёкие и мы на них западать не будем. Нам ближе всякая теплокровная тварь – птичеры и звери, одним  из видов которых,  мы по сути и есть.
       И у нас,  так же как и у них существуют язык тактильных прикосновений, язык жестов и мимики. У каждого вида  свой. У нашего свой. Так вот оставив в стороне языки жестов и прикосновений, а разбираясь только с мимикой, мы увидим, что ни у одного вида такого явления, такого способа выражения информации как улыбка нет. Оскал есть, у всех, даже у птичеров. Которые применяют разевание своего клюва как жест угрозы. Есть он  и  у травоядных, кто видел озлобленных лошадей, козлов, и прочих *жевунов* тот знает. Оно и понятно клыки, зубищи, клювы это оружие, вот оно и демонстрируется оскалом. А демонстрация оружия это предупреждение о намерениях. Намерениях,  разрешить возникшую коллизию любым способом вплоть до уничтожения оппонента. Этот мимический жест имеет и межвидововое  универсальное значение. Его понимают одинаково животные совершенно разных видов.
       А вот улыбки как я уже говорил нет в мимическом языке природы вообще, в самой сути. Опять таки, что бы было понятно почему, следует определить чем оскал отличается от улыбки. Поскольку  у животных мимического жеста – улыбки не сушествует, разберу это на примере человекеров.
       Улыбка – мышцами щёк раздвигаются  губы, что вынуждает их, верхнюю чуть подняться, а нижнюю чуть опуститься, тем самым немного обнажая зубы. Такое действие не может быть сотворено зверью по причине отсутствия щёк.
        Оскал – напрягаются мышцы носа, сморщивая его, и тем самым приподнимая верхнюю губу, демонстрируя таким образом,  рудиментарные клыки. Оскал зверов технически осуществляется точно так же. Только клыки не рудиментарные.
       Зеркало есть в пользовании каждого можете изучить это различие на собственном отражении.
       С оскалом надеюсь всё понятно, а вот откуда взялась *улыбка*? Попробуйте опять таки у зеркала дышать очень интенсивно, так как будто вы выложились на быстром беге. Вы увидите, что щёки непроизвольно растягиваются увеличивая проходное сечение ротовой полости, для облегчения протока воздуха. Зверю для этого достаточно просто раскрыть пошире пасть, щёк то у него нет.
     В какой ситуации и зверь и человекер испытывает такой *кислородный голод*. Только в результате очень интенсивного движения с невозможностью в это время активно восполнять запас кислорода в мышцах. Правильно – это драка. И дышит так проигравший. Победитель даже сильно уставший такого себе позволить не может, он дольше побеждённого вынужден сохранять агрессивное состояние.
     Отсюда понятно, что *улыбка* это жест прекращения боя, признания поражения, жест подчинённости. Может кто сразу вспомнит, как человекер непроизвольно начинает улыбаться другим человекерам, которые в данный момент имеют относительно него доминантное положение. Полицаю, например, чиновничку решающему его нужду, хулиганам к нему пристающим, всяким *контролёрам*, проверяющим и прочей подобной публике. Так проявляется неосознанное желание показать своё *подчинённое* состояние, своё признание его верховенства. Улыбка – мимический жест *слабого* адресуемый *сильному*.
       Могут мне и возразить, ну например,  если парень улыбается девушке? Да то же самое, демонстрация покорности, обманной, но покорности.  Зверы других видов своим *девушкам* не улыбаются, а просто берут зубами за холку, и *любят* их. Зачем, например, улыбается публике артист? Да он даёт ей сигнал, *я ваш, я тут для вас корячусь*, в расчёте на то, что его *победители* проявят к *побеждённому* великодушие,  и накидают маней в шапку. Любую *обслугу*,  так даже,  обязывают  *барину* улыбаться. Мошенники всякие и жулики весь свой обман так только с улыбкой и творят, простачками прикидываясь - *ты мол,  тут у нас главный*. Ну да сами таких примеров найдёте немеряно.
       И уж что бы совсем было понятно, то попробуйте себе представить, что падишах улыбается своим визирям, царь боярам, феодал вассалам, барин холуям или крестьянам. Или капитан судна, или командир корабля улыбающиеся своим матройзерам. Или унтер офицер улыбающийся своим солдатерам. Может такое быть? Или у диких каких, чтобы вождь своим *бойцам*, или *бойцы* друг другу улыбались. Они то как раз от *зверского* состояния, недалёко ещё отошли, и *улыбку* понимают очень даже правильно.
     Так, что гнилое это дело, когда улыбку  называют чем то хорошим, и даже нужным. Она нужна только тем, кто человекера  дурить затеялся, обман на него замышляет.
      А что же тогда может быть доброжелательным мимическим жестом? Таким чтобы понятен был, и не ставил человекера в положение подчинённое и не был обманным? Есть такие  жесты  – это ухмылка и усмешка. Я вот специально не буду их вам расписывать, кому интересно зеркало в руки и шевелите мозгом. Заодно попробуйте сообразить,  чем ухмылка от усмешки отличается. Слабо?
       О смехе тоже не сейчас, у него другая анатомия, соответственно и другое же предназначение,  и другие атрибуты и свойства.
        Теперь вот сами и думайте кому для чего, как и сколько следует улыбаться. Следует ли это делать вообще.
       Лично я не улыбаюсь никому и никогда, ни при каких обстоятельствах (за исключением самых близких мне родных), и человекеров мне улыбающихся превентивно (до того как я их победил) считаю обманщиками. А вот оскал делаю при малейшем на то основании. Таковым может считаться и просто личное желание его сделать, без каких либо внешних причин.
      Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.
          

  • 1
а я улыбаюсь людям и люблю, когда мне отвечают тем же
по-моему улыбка "освещает" общение

Каким образом, и с какими целями использовать собственную мимику дело сугубо личное.
Моё об этом мнение Вы прочитали, а настаивать не имею права, поскольку Вы человек взрослый.


Прости, Дон. Другое искал, про оскал)).

Ласковая картинка, прощаю.
Настоящий *солдат Сатаны*, может даже сержант.
СВПшники это кто?

Секции всякие "воспитания" там, "примерного поведения", "баландёры", "стукачи". "Козлы" короче, по понятиям.

Интересные наблюдения.
Улыбка, как выражение симпатии оппоненту, свойственна только человеку. Животные не улыбаются, а скалятся и у них это поза враждебности, т.е. мотивация улыбки человека и животного прямо противоположная.
Отсюда вывод: когда человекообразный улыбается на американский манер, т.е. лепит улыбку на лицо как визитную карточку, улыбаясь всем подряд без разбора, такой человекообразный совершенно неосознанно выдаёт свою звериную сущность. Поскольку его улыбка это не выражение симпатии, как у человека, а демонстрация зубов, что как и у животных предназначено для того, что бы показать, что зубы у меня в порядке, а значит все остальное тоже на уровне, поэтому со мной лучше не связываться, себе дороже выйдет.
Животные именно для этого зубы показывают.

Edited at 2017-08-23 05:50 pm (UTC)

Я сказал совершенно иное.
Оскал вы поняли правильно, улыбка же есть мимический жест подчинённости относительно того кому она адресована.
И одно не может быть производным от другого, поскольку у них разная анатомическая механика.

Правильное исследование но относится к улыбке в социуме. Иногда можно улыбаться своим мыслям, воспоминаниям. Улыбка переходящая в смех ещё бывает.

Согласен. Бывает безадресная улыбка, её значение я не обрабатывал.
Предсмеховая улыбка это опять таки увеличение проходного сечения *воздухозаборника* перед его интенсивной работой во время смеха.

Фальшивая улыбка чтобы обмануть. Улыбка от положительных эмоций. Я не очень улыбчив но не хочу сдерживать улыбку даже если это признак поражения. Когда хочу тогда и улыбаюсь.

Ваша мимика в вашем полном распоряжении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account