?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О САПОЖНИКАХ
mechrazum

Время действия – 1974г, начало января, 21.30.
Место действия – КСФ, Североморск, сторожевой корабль СкР 73, ют корабля.
Закончилась вечерняя проверка л/c, сделаны объявления и иные служебные действия. Командир корабля вызывает из строя корабельного сапожника, и за систематическое употребление спиртных напитков, и такое же систематическое нарушение дисциплины и порядка службы отстраняет его от должности, и объявляет *месяц без берега*. После чего не глядя,  ткнув пальцем в первого попавшегося матройзера приказывает назначить его корабельным сапожником. Таковым матройзером оказался – я.
     Штатная должность сапожника на кадрированном корабле III ранга не предусмотрена штатным расписанием, и её справляет любой назначенный на неё матройзер согласно совмещению штатных должностей. Обычно  служащий из *палубных команд*, комендоров или минёров. На следующий день строевой писарь слепил приказ о назначении на совмещение должности и мне *прикатило* аж 2 рубля к моему окладу на тот момент бывшему 4р 80 коп. поскольку прослужил я всего 8 месяцев. Это подвигло меня на серьёзное отношение к сапожничеству, 2 рубля на палубе просто так не валяются. И одновременно со штатной должностью комендора МЗА взялся за сапожное дело.
       Предыдущий персонаж хоть как то  меня натаскать или подучить начисто отказался. Почему я понял только потом. *Сапожка* - *шхера* 1,5 /2 метра  располагалась между *цепным ящиком* и первым (носовым) кубриком, с входом из кубрика. Там всё было забито колодками, кожами, дратвой и прочими сапожными приблудами. Предшественник милостиво оставил там рукотворное из пары шинелей б/у и телогреек *лежбище*, и минимум миниморум инструментария. Править ремесло я должен был в свободное от основной службы время.
     Первым *клиентом* оказался мой одногодок Витька. Требовалось зашить или поставить заплату на порванное голенище. С задачей я справился просто заштопав дыру как на носке, Витька был не в претензии. Ну а потом начались проблемы, то подошва сносилась, или оторвалась, то каблук слетел или сбился то еще чего сотворилось. И сапоги, и *прогары*, и парадные ботинки, даже кожаные тапки всяких радистов, акустиков и прочей *интеллигенции*. Проблему я решил следующим образом. На другой стороне пирса стоял БДК (большой десантный корабль) *Пётр Ильичёв* на котором в силу его служебной специфики был штатный сапожник, парень умелый, и не говнистый, который и начал меня консультировать и обучать. Но не бесплатно, цена была – бутылка водки за 5 консультаций. Так, что был стимул учиться быстро и качественно. Что я и делал.
     Поскольку всякие *рабочие* навыки я приобрёл ещё до службы, работая слесарем на заводе, и руки у меня из *нужного* места росли, а *клиентура* спала, жрала, служила, бухала и по девкам ходила вместе со мной, халтурить не представлялось возможным. Весь инструмент сотворил себе сам, а кое что посложнее шила, всякие приспособы для растяжки обуви, зажимы, и наборные колодки заказал друганам в СРМ (судоремонтные мастерские) за недорого. Плитку для варки и сушки клея смастерил (на ней и чифирьку заварганить было сподручно).  Так дело и пошло. Сначала старослужащие потащили свою *демобилизационную* обувку, каблук выправить *в рюмку* ,ранты срезать, растянуть по ноге. Расчитывались они сигаретами – блок за пару. В результате покупать сигареты сам я вообще перестал, что есть прямая экономия. Потом подползать начали и мичманы с офицерами, и хотя я должен был ремонтировать их обувку так же как и всем остальным, они сами мне за работу платили. В их статусной среде считалось дурным тоном делать такой ремонт бесплатно. А потом  всякий народец потащил мне и женскую обувь, кто жёнину, кто подругину, а то и детскую. Это уже однозначно было доходно.
      В результате денежки у меня завелись хорошие и как говорят в народе *начали жечь мне ляжку*. А что в таком случае делает русский сапожник? Правильно – бухает. Вот и со мной так случилось, как говорят - *понесли ботинки Митю*. И хоть основной службы комендора меня не избавили, денег, времени и места у меня для *веселья* было вдосталь. Хорошо мне жилось, сытно, пьяно и вольготно, но как говорят  *Сколько верёвочка не вейся, конец будет*. Пришёл и мой конец. На вечерней проверке, в такое же время только августа месяца, в том же месте. Отстранение от должности и *месяц без берега*. Сменщику своему я тоже только  *лежбище*, да пару шил с молотком выслюнил. Потому как коли хочешь сладко жить, то сам её (сладкую жизнь) себе и сотвори, а не сумеешь так,  то твоя беда.
     Так вот о сапожничестве можно сказать только хорошее. Благородное и доброе это ремесло. Нет человекера который так или иначе с обувкой не маялся. Или тесна она и жмёт, или наоборот разносится так, что с ноги слетает, то порвалась, то каблук скосило, то подошва слетела или стопталась и прочая и прочая. А сапожник всё и выправит, хоть новую, хоть в хлам заношенную. Чем человекеру радость и сделает. Очень нужная человекерам его работа. Я никоим образом не хочу отбирать достоинства и нужность  их ремесла ни у портных, ни у скорняков, ни у шляпников или иных мастеровых, но одёжку то худо- бедно всякий подшить и заштопать может, а вот для обувки только сапожник. Так это я только ремонт обуви освоил, а ведь есть мастера которые её созидают. Таким и цена другая, потому как это уже – МАСТЕР. Хоть чуть-чуть нога у человекера нестандартная, или увечная  какая, без такого мастера, хоть босым ходи, хоть лапти плети. А всяким модницам и модникам без них и дня не прожить, им *фабричная* обувка так прям позор. Опять таки может и не сильно жирное это ремесло, но и не *голодное*, если не лентяйничать и с косорыловкой меру держать, с голоду не опухнешь.
     Есть конечно и в этом ремесле свои особенности. Бухать сапожник просто таки обязан, иначе не сапожник он, а так себе,  шпань приблудная. Опять таки матерщинником он быть просто обязан, башмак и сапог матюги любят, они им *душу* ласкают. Вот и *благоволит* им мастер, чтоб ремонту не сопротивлялись.
     Потому и не бывает сапожников женского  сословия. На то три причины. Первая так это та, что бабы бухать не умеют, совсем не умеют, а уж бухнувши работать, да ни в жизнь. Вторая в том, что матерится, просто как песню петь бабы не умеют. Им для матюгов повод нужен, псих, или напасть какая, а просто так *по матушке* слово держать они не могут. А третья, самая главная та, что вся работа сапожника в кистях рук и в пальцах. Со слабой рукой и пальцами не будет сапожника, ни шилом, ни сапожной иглой, ни цыганской, ни с молотком, ни с кожей и ножом сапожным, ни рашпилем не управишься. А у баб лапки да пальцы слабые да малые, и мягинькие для сапожного дела негодные.
       Вот такой будет вам мой сказ о сапожниках.  Не обижайте  их, и не хайте почём зря. Очень они полезные и правильного труда люди.
    Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.

  • 1
Помирает профессия. Труд дорожает, а обувь дешевеет. Имеет смысл ремонтировать, только дорогую, кожаную обувь, а всё остальное - в мусорный ящик.

Да дружище ты абсолютно прав, умирает.
Дешёвая обувь берёт количеством, при паршивом качестве.
Да и народ избаловался, *зажировал*, подсев на дешёвку.
Или наоборот *опростился*, уже и не знает толка в хорошей обуви, ему и кроссовки - обувь.

Всё вместе:
1. Дёшево.
2. Не знают толка.

Кстати, в небогатых странах обратил внимание, что девицы летом вкладываются в платья, а обувь за 3 копейки. Видать, парни вниз не смотрят.

Так и в богатых тоже, ниже задницы, у мужика к бабе интереса нет.

как нет, а ножки?

Ножки из главного *интереса* и растут.

а ведь выше интереса тоже есть красивые и заманчивые выпуклости

Вот может кто и спорить бы стал, а я не буду, так оно и есть.

можно обобщить и сказать, женщина в целом привлекательный объект и интересна мужчине многими своими местечками

Можно.
Обобщайте.
Мы - мужики будем согласные.

ахахахха, восторг!!!!!
пить-то бабы не умеют, зато с похмелья и борщ сварят, и квартиру уберут, а мужики похмеляться будут

Мужик то может быть и рад был бы и борщ сварить, и квартиру убрать, а *трубы то горят*.

ох уж эти мужские отмазки...

А по другому то придётся борщ варить, и квартиру убирать.

  • 1