?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНАХ.
mechrazum

Термин – имя бога отвечавшего за межевые знаки, то есть границы в древнеримском пантеоне.
     Часто, даже излишне часто люди употребляют для обозначения, какого то негативного своего отношения к другому человеку такие слова как: идиот, дебил, кретин, имбецил, даун, шизик и некоторые другие им подобные. Использование этих терминов ставит границу между лицом это говорящим и тем о ком это говорится. Предполагается, что она разделит нормальное и ненормальное, толковое и бестолковое, дельное и никчёмное. Само собой подразумевается, что человек это говорящий – нормальный, толковый и дельный. Так же предполагается, что тот к кому эти слова обращены, понимает смысл и точное значение этого термина.
    Механический разум таковыми словами не пользуется. Не потому, он очень вежлив или скромен. Нет, он - механический разум использует другие определения для обозначения ущербности личности. Вот их краткий перечень; дурак, юродивый, сумашедший, убогий, скудоумный, придурок, бесноватый, глупый, …, русский язык богат и затейлив, выбор нужных слов не составит труда.
    Разница между терминами первого и второго перечисления очевидна. Первая группа – слова иноземного происхождения, вторая соответственно русские. Но не это главное и единственное. Вся первая группа это медицинские термины, то есть слова, четко обозначающие либо заболевание, либо отклонение от нормальности развития, либо какой- то иной дефект имеющий строго медицинский диагноз. То есть ставить его, имеет право только специалист, а не каждый, кто имеет какое либо отношение к медицине. Много ли таких специалистов среди произносящих эти слова? Да дай бог единицы на миллионы. Так вот настоящий специалист такими словами просто так не бросается. А на народную терминологию имеет право каждый. Нельзя носителю языка запретить им пользоваться, наоборот нужно заставить именно им пользоваться. Это продуктивно и полезно.
  Однажды в приватном разговоре один мой хороший знакомый  хорошо образованный человек высказался негативно о третьем, не присутствующем при разговоре. Персонаж был достоин такого высказывания. Так вот для негативной характеристики было употреблено слово – «тупой». Я легко пропустил его в разговоре, но какое то время спустя, вспомнив человека о котором, это было сказано, восхитился этим определением. Красивое, ёмкое и в то же время абсолютно точное в характеристике слово.
   Такое вот использование правильно подобранных слов, а главное прилагательных позволяет самому их говорящему ясно понять суть того о чем он говорит, точно и однозначно определить объект о котором идет речь, и следовательно получить нужный результат. Особенно в ругани. Поверьте, а можете и проверить, любое русское слово результативней иноземного, тем более узкоспециального. Ну, разве может, например, слово кретин сравниться по мощности, красоте, звучности и хлесткости с простым русским – мудак.
   Вывод. Любите, знайте, изучайте, используйте великий и могучий русский язык. Чаще употребляйте его великолепные прилагательные. Ругайтесь красиво, ругайтесь вдохновенно. Ругайтесь по русски.   

Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7522 г.


  • 1
п.с.4 надо бы вспомнить правила пунктуации.)

п.с.5 Да, я частенько разговариваю сама с собой )...

п.с.6 тупой и тупица -- оскорбительнее, чем просто Буратино )

  • 1