?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О ЗВЕРИНЦАХ
mechrazum

Был РИМ. Римская империя. Жирно жили, бобла хватало и на войну, и на жрач, и на развлекуху оставалось. А развлекухи там были неслабые: резню любили позырить – кровища, потроха наружу, вой, стон – весело. Гонки на квадригах так это считай – элитный спорт. С людишками участниками резни понятно, кто из под палки на неё шёл, а кто и своей охотой – бобла срубить по легкому. Любили и зверюшек на арене попотрошить, с ними «батлы» устраивать. Даже специально обученные для этого люди были. Назывались «бестиариями». Зверики понятное дело согласия своего на участие в таких мероприятиях не давали, а их и не спрашивали, загоняли на арену и мочили. Помногу и безжалостно. Такой вот «шоу бизнес».
     Прошли времена, сгинула империя. От аренных кровавых заморочек остались только борьба и кулачки. На квадригах тоже не гоняются, катаются на лошадках в колясочках с велосипедными колесами. Звериков убивать перестали. Но на арене оставили в цирках и на показ в зверинцах. Дурные привычки они трудно изживаются. Вот и мучают их пожизненно. А мы этому мучительству должны вроде бы как радоваться, и считать это издевательство вроде бы как искусством дрессировки. Ясно, что, та животина, которая и родилась в неволе другой жизни и не знает, так её на это обрекли. Конечно, дуют нам в уши, что содержат их достойно, относятся к ним гуманно и что им, зверюшкам в цирках и зверинцах радостно и клёво.  Такое вот наследие оставила Римская империя вместе с кучей других гадостей; римским правом как основой современных прав, сенатами всякими, хорошими  дорогами и пидерастией (тоже традиционной римской развлекухой).
       Империй много было разных в человеческой истории. И мерзостей с жестокостями творилось в них всяческих  в изобилии. Гнобили и изничтожали людишек по поводу и без повода. Чаще с фантазией. Но это дела людские были, скажем так,  внутренние разборки. Зверей они не касались. Ни азиаты, ни вавилонцы с египтянами, ни османы, ни инки с ацтеками, ни иные всякие к зверям относились индеферентно. То есть целенаправленно, потехи ради их не уничтожали. Понимали, что не представляют энималы угрозы и конкуренции существующей власти. Ну а для забавы кровавой есть враги и политические противники.
    Бывало, конечно, и такое частенько, что тогдашние богатые или властные людишки держали зверушек в собственности, в большинстве случаев в качестве любимцев, иногда как почетных пленных. Ну и содержались они соответственно, а не как у нас в цирках или зверинцах жопа к жопе в тесных клетках.
     Не поворачивается язык называть зоопарком те концлагеря где у нас зверов содержат. Слово зоопарк оно же двухкоренное, один из корней  слово – парк (не путать с парковкой) предполагает в первую очередь наличие благоустроенного природного пространства. Где оно? Для того что ныне у нас существует может быть только одно название – зверинец, и не иначе.
     Без выводов. Помните у Стругацких – «Стояли звери около двери. В них стреляли, они умирали».   

Продукция произведена в Мастерской Механического разума в 7522 г.

      
  
      
     


  • 1
жалко животных...

  • 1