Previous Entry Share
О КАМНЯХ И БУКВИЦАХ
mechrazum
     
         Никаким образом я не геолог и не лингвист, вообще никак. И, наверное, именно поэтому я заприметил некое соответствие одной *геологической* классификации с её лингвистическим воплощением.          Итак:
          Классифицировать любые  тела, объекты, события и явления можно по различным параметрам. Касательно геологии таких параметров могут быть наверное десятки .  И по химсоставу, и  по кристалличности или аморфности, по влагопроницаемости, или по шкале твёрдости,  или по теплопроводности, по удельному весу,  или по  ….
Человекерам  давним, такие вот мудрёные знания и до умишка то не доходили. А всякую классификацию творили они токмо из того разумения на которое были горазды.  Вот и уважили они именами  такие штуковины, которые всюду попадались, в хозяйстве годились, или наоборот мешались. А поскольку с физикой химией, геммологией, и прочими науками они отягощены не были, то и назвали их исходя из своего практического с ними взаимодействия.
       *Камешек* это малая геологическая частичка,  которую возможно гарантировано  взять пальцами в количестве 1шт. Объекты, с которыми так сделать нельзя,  это суть песок.
       *Камень* это геологический объект,  который можно взять всей кистью руки хватом сверху.  И производить,  рукой с о взятым в неё *камнем*,  различные экзерциции.
       *Булыжник* это геологический объект, который можно взять хватом снизу (на ладонь) одной или двумя руками и так же производить ей (ими) различные экзерциции.
       *Валун* это геологический объект, который невозможно перемещать способом переноски, а только лишь качением его переваливанием с помощью рук или подручных инструментов и приспособлений, рычагов различных видов и размеров.
       *Глыба* это геологический объект, перемещение которого возможно только при помощи катковых устройств различного типа, либо водным путём,  на специальных плавсредствах.
       С геологией на этом конец, теперь лингвистика. Понятно, что слова означающие перечисленные геологические объекты появились раньше чем всякая лингвистика и даже письменность. Но вот какая забава получилась. Как и расположили дикие  в своей классификации эти объекты по упорядоченным размерам и весу (массо-габаритным параметрам), так и в их названиях,  в начале слова их именующего, им соответствуют первые порядковые фонемы (буквы) русского алфавита - *А*, *Б*, *В*, *Г*.
      к*А*амень, *Б*улыжник, *В*алун, *Г*лыба.
      Буквица (фонема) *к*, знающего человекера смущать не должна, поскольку он и числиться *знающим*, в силу знания того, что в русском языке НЕТ РУССКИХ СЛОВ  начинающихся с фонемы (буквицы) *А*. В русском языке, в русских словах стоящая первой фонема *А* всегда прикрыта спереди какой либо *согласной* фонемой (буквицей).
        Выводов  из наблюдения такого совпадения  никаких я не сделал, не сумел. Может, кто поумней и познающей меня в геологии или лингвистике, что сообразит.
        Продукция произведена в мастерской механического разума в 7525г.

?

Log in