Previous Entry Share Next Entry
ОБ ИГРАХ И РАВЛЕЧЕНИЯХ
mechrazum
 
             *Игра* насколько мне понятно есть свойство выданное природой теплокровным  -  птичерам и всякому млекопитающему ходячему и плавающему зверьему народу. Да и то, наверное, не каждому, а тому которому для прожитья нужна соображаловка получше. Всякому же гаду, аспиду, насекомому и иному моллюску игра заказана, ни к чему им она.
И сотворила природа *игру* только с одной целью, с помощью этого инструмента происходит ОБУЧЕНИЕ молодых особей практическим навыкам добычи пропитания, самозащиты, спасения от ворога, приёмам внутривидового соперничества и брачных действий и ритуалов. Ну и ещё как действия  улучшающие и ускоряющие  физическое развитие молодняка.
Соответственно и время на такие занятия как обучение и физическое развитие природа отвела ровно столько, сколько особи данного вида и пола потребно, чтобы стать половозрелой, то есть полноценной видовой единицей. И если уже такие особи позволяют себе некоторые формы *игры* то это уже не игра, а РАЗВЛЕЧЕНИЕ.  Бывает такое,  когда животный сыт, находится в безопасности и ему в охотку позабавиться, и со своими сородичами пообщаться – уважение своё им выказать. И опять,  таки это свойство присуще только *молодым* ещё особям. МАТЁРЫЕ себе такого не позволяют, всё их развлечение поспать да с таким же матёрым силёнкой покозыряться.
В основе любых зверюшиных  игр лежит подражание действиям взрослых особей в различных ситуациях, копирование и запоминание с помощью многократного  повторения. И это есть только *базовое* общее обучение, остальное своё знание и умения животный познаёт уже только в практике самого своего существования.
Человекеры не будучи ни коим образом  чем либо отличными от всяческого млекопитающего зверья в самой своей сути, так же практиковали *игру* своих  дитёнышей с теми же целями. Применительно конечно к особенностям существования своего вида. Когда появилась насущная потребность в развитии не только физических качеств,  но и мозгичков были придуманы игры и для них, для мозгичков. Какими они были эти игры во времена стародавние мне неведомо, но как и всякая выдумка человекерская  они во времени изменялись, развивались, усложнялись и улучшались.  И есть их сейчас всяких и разных сотни, а может быть и тысячи. Одних только картёжных игр не счесть, а к ним всякие шахматы, зернь, ма-джонги, калахи, го и прочая и прочая, и конечно же  ДОМИНО – как вершина игровой премудрости. Были одно время в почёте и такие *игры* как всяческое моделирование, *кружки* рукоделья всякого и прочего кино-фото-вело-мото затейничества. И всё это налаживало дитячьи мозгёнки и передние лапки ко взрослой жизни то есть выполняло изначальные функции *игры*. Ко всему этому ещё и спорт всяческий и дворовые игры приобретению рабочих и думательных качеств у дитёнышей весьма способствовали.
И так же как и у зверов не брезговали *поиграть* иной раз и взрослые особи человекерские, и  именно с той же целью,  как и взрослое зверьё – позабавиться во время бездельное и сытое.  Но вот тут то и нашла человекеров беда – удумали некие людишки всяческой игрой себе пропитание добывать. Кто и как такое паскудство сочинил то неведомо. И появились профессиональные игроки, то есть те,  кто ничем иным себе прокорм и не добывает. Спору нет, играют они в свою игру каждый так, что его такого в игре премудрого да на руку ловкого уже и не обыграть. Так же и со многими физическими играми сотворилось, сначала из них бездельники спорт сочинили, а потом и профессионалы спортсмены появились, которые спортом кормятся. 
И получается такая вот из этого штуковина, что развиваемые *игрой* навыки потребные взрослой особи так *игрой* и остались. Отсюда следует то, что и *играющие* особи взрослыми не стали, а именно перейдя во взрослое половозрелое состояние умишком и навыками остались дитёнышами. Только одно хорошо, то что таковых на общее человекерское количество не шибко много, и если и объедят кого, так только того который с ними в их *игру* согласится с ними состязаться.
Так ведь беды по одной не ходят. За этой, за профессиональным игрунством другая накатилась, но уже побольше посильней и опасней. И имя этой новой беде – компьютерная игра. Беда от неё злая, лютая и беспощадная. И тем она такова, что она не есть игра человекера с человекером, а есть игра человекера с машиной. А в такой игре не ум с умом состязаются а ЖИВОЕ с НЕЖИТЬЮ.   А против нежити разум никогда не выиграет, потому, что правила завсегда нежить устанавливает. И они всегда только в её пользу игру подводят. Вот и ломаются мозги у дитёнышей, выигрывать у другого человекера он не обустраивается, к практике взрослой жизни машина его не приучает, и навыков потребных для жизнеобеспечения не даёт. И получается так, что мир и жизнь взрослых  для такого дитёныша не познан в своих основах,  страшен и реально опасен.  И что бы с ним, с этим взрослым миром не сталкиваться  дитёныши даже став половозрелыми из *игры* не выходят, им там привычней и уютней. В народе говорят - *как в говне тепло и мягко*.
Есть и ещё одна категория *игрунов* профессионалов – это всяческий актёр. Не танцор или певец, не циркач и не фокусник, не факир, или иной затейник, а именно актёр. Тот,  который роль играет. Именно, что играет, ибо его действия  в роли не есть действия реальные, а только изображаемые. Как в игре быть и должно, не укус например, а только прихват зубёнками, не в брюшину рогом засадить, а ткнуть слегка. Эта публика тоже на всю жизнь дети, так и *играют* до седых мудей, ибо взрослые дела делать не умеют.
Есть только три вида игры в котрые не только можно, но и нужно, и достойно играть человекерам взрослым. Это  ДоминоКомандно Штабные Игры, и *игры* всяческих разведчиков и лазутчиков против своих оппонентов
    Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.

  • 1
У зверят "игры" только внешне похожи на забавы. Во время таких "забав" они съедают, буквально, будущих пищевых конкурентов. Тех кого смогут конечно.
Так собака рожает пять-шесть щенков, а через некоторое время остаётся двое. Они очень "мило" играют со шкурками своих бывших братьев и сестёр.
Американские школьники, судя по их фильмам, очень мне таких "милых" щенков напоминают.

Может и так.
Но сам не видел такого, хотя собак можно сказать всю жизнь держу.
Щенятся суки плодовито, но что бы щенки друг друга сожрали не видывал.
Пока не окобелятся окончательно они и грызться то в кровь не грызутся.
В Америке приходилось мне бывать, да только вот школьников их не видел.
А вот сам будучи мальцом и подростком, да был драчлив и даже жесток излишне иногда.
Тоже можно сказать *обучался* взрослой жизни.

Может когда щенки под надзором человека у них до этого не доходит.
Одно время офис был в здании на территории какой-то автобазы и охрана собак прикармливала.
Я лично не видел как они друг друга ели. Просто сначала видишь как они вместе играют: двое (трое, четверо) одного валяют. Потом их становится меньше и меньше. Периодически визги собачьи слышал. И со шкурой видел как они играли. Остальное додумал.

Может быть и так, я тоже за дикими не приглядывал.
Ведь даже в играх человекерских дитёнышей иной раз до синяков и разбитых носов доходит.
Слышал я давненько, ещё во времена советские, как мальцы играя в войну реально повесили одного из участников, который по сценарию игры был *фашистом*.

Я ни чего такого не помню. Не думаю, что бы специально повесили, но по дурости мальчишеской, типы "мы не хотели, оно само получилось", всякое могло быть. Я помню в пионерском лагере борьбу с пацанами затеяли, так один пацан неловко упал и руку сломал.

Я тоже не считаю такое *повешенье* осознанным деянием.
А что, до всяческих детских *игровых* травм, то это частое явление.

  • 1
?

Log in